логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепты лечо в автоклаве

1 Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Рецепты лечо в автоклаве
Рецепты лечо в автоклаве
Лечо – классическое венгерское блюдо, в основе которого обязательны 3 главных ингредиента: репчатый лук, сладкий перец и морковь. Со временем, претерпев значительные изменения, это блюдо прижилось и на российском столе.

Как и многие другие популярные блюда, лечо не имеет точного рецепта. В этой статье мы приведем 3 популярных и вкусных способа приготовления лечо с помощью домашнего автоклава.

Классическое лечо из перца и помидоров


Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Порядок приготовления

  1. Промываем помидоры, варим в кипятке пару минут и охлаждаем в проточной воде. Это поможет без проблем снять кожицу с плодов и вырезать сердцевину. Что мы и делаем.
  2. Вынимаем из перцев семечки, режем их продольными полосками.
  3. Далее чистим и нарезаем лук.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой таре.
  5. Берем банки и раскладываем ингредиенты. Кроме овощей, в банки дополнительно на 1/3 объема наливаем кипяченую воду, добавляем специи по вкусу. Чтобы банки во время стерилизации не разорвало, не забываем оставлять воздушную подушку в 2-3 см между продуктами и крышкой.
  6. Ставим банки в автоклав, наливаем воду и начинаем нагрев. Ждем нагрева устройства до 100°С, стерилизуем в этом режиме 15 минут, после чего выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет, после чего достаем готовые заготовки домашнего лечо. Его можно убрать в погреб на дальнейшее хранение, либо сразу использовать как добавку к блюдам.

Рецепт домашнего лечо с рисом в автоклаве


Второй рецепт чуть сложнее, зато он более питательный и вкусный. Его можно употреблять в пищу как отдельно, так и как добавку ко второму блюду.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Рис – 1,5 стакана
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 400 г
  • Уксус 9% - 80 г
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу

Порядок приготовления

  1. Первым делом рис промываем и замачиваем на несколько часов, чтобы он разбух.
  2. Далее - подготовка овощей. Варим томаты в кипяченой воде в течение 3 минут, после чего опускаем их в холодную воду. Эти процедуры помогут легко снять кожицу с помидоров, что мы и делаем. Сердцевину из овощей тоже вырезаем, она не пригодится. Подготовленные овощи прокручиваем в мясорубке и пока убираем в сторону.
  3. Берем сладкий перец, промываем его под водой, чистим от семян и продольно нарезаем.
  4. Моем, чистим морковь и натираем на крупной терке.
  5. Лук и чеснок также чистим и режем любым удобным способом.
  6. Теперь нам понадобится большая тара, где мы сможем смешать все вышеперечисленные ингредиенты: рис, помидоры, перец, морковь, масло, уксус, лук и специи.
  7. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем закладывать наши заготовки. Не забываем оставлять до крышки банки 2-3 см. Банки закатываем.
  8. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем выхода аппарата на рабочую температуру в 100°С, стерилизуем 15 минут и выключаем нагрев. Лечо с рисом готово!
Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Рецепт лечо из кабачков и яблок в автоклаве

Если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить лечо из овощей. Порядок сильно похож на предыдущие рецепты, разница лишь в ингредиентах.


Итак, для приготовления овощного рагу нам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук –3 шт
  • Перец – 500 г
  • Морковь – 2 шт (крупных)
  • Соль – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 0,5 ст. л

Порядок приготовления

  1. Помидоры варим в кипятке несколько минут, после чего снимаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и прокручиваем через мясорубку. Чистим и измельчаем морковь, нарезаем лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и убираем в сторону.
  2. Теперь беремся за кабачки. Моем их, очищаем от семечек и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с яблоками и перцем – промываем, вырезаем семечки и мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем между собой, добавляем сахар и соль.
  3. Раскладываем смесь по банкам и добавляем в каждую по 0,5 ст. л. укуса. Закатываем любым удобным способом. Не забываем оставить пространство в 2-3 см между овощами и крышкой – это поможет предотвратить бомбаж банок.
  4. Устанавливаем закатанные заготовки в автоклав, наливаем в него воду и начинаем нагрев. После того как увидели, что аппарат нагрелся до 100°С, засекаем 15 минут и выключаем нагрев. Ждем естественного остывания аппарата, падения давления до 0 и достаем готовое овощное рагу.

Лечо в автоклаве (видео-рецепт)

Копировать ссылку
Прочитали: 55813 13.09.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2019.08.18 12:24
Хороший рецепт
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте