логотип Русская Дымка
загружаю...

Готовим острую аджику на зиму из помидоров

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Готовим острую аджику на зиму из помидоров
Готовим острую аджику на зиму из помидоров

«Продукт долголетия» - именно так называют аджику на ее родине, Кавказе. В составе аджики огромное количество полезных веществ. При правильном употреблении иммунитет, сердце и половая система будут благодарить вас долгие годы.

Аджика готовится из перца, чеснока и приправ. Однако сегодня мы приготовим адаптированную под Россию версию с томатами. Они смягчают остроту, не уменьшая полезных свойств.

Рецепт острой аджики из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 5-6 головок (средних);
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • острый перец — 4 шт.

Технология приготовления:

  1. Промываем все овощи. У помидор отрезаем плодоножки, у перцев - плодоножки и семечки. Чистим чеснок.
  2. Помидоры прокручиваем на мясорубке, помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Аджика должна быть густой, поэтому выделившийся при нагреве сок мы отбираем.

    Совет: поместите над емкостью с помидорами железное сито. Мякоть останется под ним, при этом весь сок выйдет на поверхность сита. Так будет легче его собрать. А сок можно дополнительно прокипятить и использовать в пищу.

  3. Перекручиваем перцы и чеснок. Добавляем к томатам полученную смесь вместе с солью, сахаром, растительным маслом. Доводим до кипения, тушим 5 минут. Чем дольше мы тушим, тем менее острую аджику приготовим.

Есть 2 варианта стерилизации заготовок: стандартный и в автоклаве. Я готовлю в автоклаве, потому что это удобнее и сильно экономит время.

Аджику стерилизуем 15 минут при 110 градусах с момента, как аппарат выйдет на режим.

История

В Россию аджику привезли офицеры царской армии во время военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках. Однако среди жителей СНГ аджика получила популярность только в советское время.

Итог

Если вы заботитесь о здоровье, попробуйте этот рецепт! Острая аджика из помидор отлично будет гармонировать с супом, мясом или просто с хлебом.

Скажу даже так: однажды с семьей решили приготовить домашнюю шаурму и добавили ее к основному соусу. Сейчас делаем только так, это неповторимо.

Цените свое здоровье и здоровье близких — кушайте натуральное!

Копировать ссылку
Прочитали: 30244 31.08.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте