Наливка из вишни: 5 простых оригинальных рецептов
Рецепт вишневой наливки известен на Руси издревле. Напиток подавали к столу по любому праздничному случаю как главное угощение.
Секрет популярности очень прост: наливка проста в приготовлении, не требует дорогих и редких ингредиентов, при этом имеет запоминающийся приятный вкус.
За долгие годы накопилось великое множество рецептов приготовления этого напитка. Во всех из них так или иначе используется вишня, разница лишь в технологиях и дополнительных ингредиентах.
В этой статье расскажу 5 популярных разнообразных рецептов. Выбирайте любой понравившийся и дерзайте!
Классическая наливка из вишни
Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-50-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.
Ингредиенты
- вишня — 1-1,5 кг
- алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
- сахар — 400 г
Технология приготовления:
-
Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.
- Засыпать вишню в емкость в широкой горловиной, попеременно пересыпая слои ягод в 3-4 см сахаром. Залить алкоголь так, чтобы верхний слой ягод скрыло под ним.
- Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать емкость.
- Через 35-40 дней слить жидкость из емкости, процедить ее через ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев. Продегустировать. Если нужно, подсластить. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Промывайте и перебирайте ягоды тщательно: даже несколько гнилых плодов могут испортить вкус всего напитка.
Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.
Простой рецепт из замороженных ягод
Ингредиенты:
- вишня замороженная — 700 г;
- сахар — 5 столовых ложек;
- водка (самогон 40-45°) — 0,5 л.
Технология приготовления:
- Разморозить ягоды при комнатной температуре. Взять 10 косточек, перемолоть их в порошок.
- Ягоды вместе с порошком залить алкоголем в отдельной емкости и убрать настаиваться в темное прохладное место. Срок настаивания определяйте по готовности напитка. Ориентировочные сроки — до 3 месяцев.
- По окончании настаивания процедите настой и уберите в холодильник для окончательного формирования вкуса и аромата напитка.
Пряная вишневая наливка
По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.
Ингредиенты
- ягоды вишни — 1,5 кг;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 5-10 шт;
- алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
- сахар — 400 г.
Технология приготовления:
-
Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.
- Уложить вишню в банку, делая через каждые 2-3 см прослойки из сахара.
- Прикрыть сусло куском ткани и убрать на 5-7 дней в теплое место. За это время оно должно забродить.
- Влить алкоголь, добавить специи. Закрыть крышкой и убрать на 10-14 дней для настаивания. Раз в несколько дней встряхивать жидкость.
- Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Вишневую мякоть также хорошенько отожмите. Полученный напиток повторно профильтруйте через ватный диск.
- Разлейте напиток по бутылкам, храните в закрытом виде в холодильнике.
Ягоды НЕ МЫТЬ! Иначе забраживание не начнется.
Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.
Рецепт наливки с листьями вишни
Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.
Ингредиенты
- листья вишни — 2 стакана;
- корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
- сахар — 200 г;
- алкоголь 40-50° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
Технология приготовления
- Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
- Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
- Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 25-30 дней.
Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.
Слабоалкогольная вишневая наливка
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды. Косточки можно оставить или удалить на ваше усмотрение.
- Подготовить 3-литровую банку. Внутрь засыпать вишню и сахар. Перемешать.
- Добавить воду. Внутри банки должно остаться воздушное пространство, так как вишня будет бродить.
- Размять вишню любым удобным способом, чтобы она дала сок.
- На горловину надеть медицинскую перчатку. Предварительно проткнуть иголкой в одном месте. Убрать в теплое место для созревания.
Видеорецепт вишневой наливки
Для полноты картины прикладываю отличный видеорецепт, который нашел, когда готовил материал. Автор канала «Коллекция рецептов» очень наглядно и емко показывает весь процесс приготовления чудесной наливки.
Что понадобится для приготовления настоек?
Не так много. Если вы самогонщик со стажем, скорее всего, все необходимое уже есть. Если же нет, то в минимальный набор можно включить:
- бутыль с пробкой из экологичных материалов (пищевой пластик, стекло) — она безопасна, не привнесет в напиток дополнительные вкусы и ароматы.
- воронку — облегчит перелив напитка из одной емкости в другую.
- фильтровальную бумагу или вату — нужна для промежуточной фильтрации.
- устройство для вакуумного фильтрования — более быстрый и эффективный способ фильтрации настоек от остатков.
- для самых нетерпеливых вакуумный набор ВАКС — поможет ускорить настаивание настоек примерно в 2 раза.
Возможно, эти аксессуары уже есть у вас дома. Если нет — можете докупить их в нашем интернет-магазине по ссылкам выше. Удачи в новых экспериментах!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.